VILA VINITECA










Buenas tardes Mis queridos lectores:

 Como ya os adelante  en riguroso directo desde el Casino de Madrid,ayer tuve la suerte de asistir a la 10º Premios VILA VINITECA de cata por parejas. Cata a Ciegas , como muchos de ustedes saben.





Se dieron cita nuemrosas Bodegas con D.O de todos los puntos de nuestro país y alguno no tan conocido llegado desde lugares como México.
En este evento también se dió cita una extensa degustación de quesos para acompañar marinando los  exquisitos caldos que degustamos en este marco incomparable.
para aquellos que desconocen el origen de este edificio situado en la Calle Alcalá , 15 de la Capital, es un edificio construido en tre los años 1905 y 1910, tal y como lo conocemos hoy, no obstante la obra de construcción  del primer edificio del Casino comenzó en 1836 y nació como un club social llamado el Café del Sólito, lo que ahora es el Teatro Español.
El edificio en el que nos  encontramos en este evento fué adjudicado a los arquitectos mas reconocidos y afamados de la época, José López de Sallaberry y  su cuñado Luis Estévez, quien firmó como arquitecto, ya que el anterior mencionado no podía al ser el arquitecto Municipal.
El edificio tanto arquitectonicamente como el interior fué pagado integramente por los socios, guardando un patrimonio cultural de inmenso valor, tanto en pinturas como en artes decorativas.




Nada más pasar la puerta principal forjada en Hierro, nos encontramos con una lujosísima entrada con impresionante escalinata de marmol decorada con esculturas de Angel García representando a Eros y Psique .

Este evento vitivinicola ha tenido lugar en la planta baja de este suntuoso edificio, donde se encuentra el patio de honor coronado por una impresionante cúpula con vidrieras y en el centro una ruleta de caballos que es única en españa.
En esta planta se encuentra situado el salón principal, donde se han encontrado ubicadas la mayoría de mesas expositores de bodegas como Mas Doix, Pago de los Capellanes, Codorniu o Recaredo, entre otras.



El salon Real es uno de los más bonitos, decorado con pinturas de grandes artistas. Este monumental edificio posee una magnifica biblioteca gótica realizada en hierro en la planta conocida como Conde de Malladas, impulsor de la cnstrucción de este edificio inugualable.
Este edificio que nos sirve como marco incomparable para realizar este evento, fué declarado en 1993 Monumento de interés cultural.

A lo largo de este artículo les mostraré las imágenes tomadas durante la asistencia a este maravilloso y único evento.




He de decirles que me han sorprendido muchísimos de los vinos degustados, tanto por descubrimiento de los mismos, como por su calidad de elaboración y renombre de algunos otros como los conocidos, " La reina de los Deseos", " Canta la Perdiz" " Calvario", " Parcela El Nogal", "456", O " Martires".
Como curiosidades puedo contarles que del " 456" de bodegas codorniu , tan solo se han elaborado 1000 botellas de las cuales 284 han sido distribuídas. Este cava denominado por ellos msmos como " la joya de la Corona de Codorniu" ha sido elaborado en Enero de 2016, por lo que ni siquiera ha sido sacado al mercado y la distrubución ha sido ha lugares escogidos y muy selectos bajo pedido en exclusiva, por lo que haberlo podido probar ha sido sin duda un privilegio.




En cuanto a la gama de Blancos, si me complace haber descubierto un vino muy fresco , un Godello llamado O LUAR DO SIL con D.O VALDEORRAS de Pago de los Capellanes .



En otra línea destacar Dominio Del Águila, Viñas viejas 201, un Albillo ecológico que va a sorprender mucho.
Entre mis favoritos, con D.O RIBERA DEL DUERO destacar Conde de San Cristobal, Celia, Inés (2012)



Entre las D.O que no suelo degustar de forma habitual se encuentra el Priorat, y en este sentido ya antes mencionado destacar Mas Doix. En la linea de esta bodega se encuentran 3 caldos Doix ( con elaboracion de aproximadamente 6000 botellas, con cepas de 80 años y 45% garnacha roja y 16 meses en barrica de roble francés), Salanques  ( con una producción más amplia de unas 20.000 botellas y maduracion de 14 meses en barrica con 65% garnacha y Sira del 10%) y Les crestes el afrutado y más joven de los 3 con 10 meses de maduracion en barrica, una producción de 30.000 botellas aproximadamente y un 80% de garnacha roja.


Otros caldos sorpresa para mi esta ocasion han sido TERMANTHIA, AURUS (2010), , COMBARRA 2012( Tomás Cusiné),  8/X Pinot Noir de Capcanes 2013 y la joya de los descubrimientos enológicos del día para mí sin duda INOPIA 2013.
Como la sangre andaluza me arde en las venas , no pude más que atreverme a probar la línea de Jerez con LUSTAU embotellados en EMPERATRIZ EUGENIA, un rico Palo Cortado de Jerez embotellado bajo el nombre de " EL ALMACENISTA"( Cayetano del Pino").



La Jornada ha transcurrido bajo un Halo de magia envolvente, como no podía ser de otra manera.
He podido coincidir con gente maravillosa como Óscar Marcos y Fran Ramírez, jefes de sala de Alabaster, o al representantes de La Favorita y la Cantina de Burgos.

Una jornada para aprender mucho acerca del mundo del vino, sus variedades, tipos de uvas, fermentaciones, barricas, envinados, marinados, tipos de copas, en nariz, en boca, con cuerpo, con recorrido, apreciar matices sutiles como frutos secos, avellanas, pipas...o metales, los volcánicos propios de tierras Tinerfeñas, frutas o flores blancas.....

Difernciar texturas y frescuras, dejar que el aroma llene todo y con cerrar los ojos pueda percibir el torrefacto en ese pequeño sorbo que lo envuelve todo.
Aprender que mirar a través de un ventanal con la mirada perdida, puede proporcionar el ambiente más mágico y la más maravillosas de las luces a la estancia.
Percibir cada bocado, cada palabra con la sutil delicadeza que deja el dulzor de los burdeos o Borgoñas. A veces me he preguntado cual es el color que define la elegancia, recorrido, templanza o frescura . Hoy sé que es el color burdeos en toda su amplia gama, desde el rojo al ciruela, y que a cada sorbo que se da , el color rojizo acaba con todos los grises, negros y blancos anteriores.






Es una forma clásica, de comenzar un cambio, un contraste, porque he de decirles, mis queridos lectores que si tuviese que escribir de nuevo un libro seria llamado así..." Contrastes". así se me ha sugerido que debe titularse, así percibo que debe ser, y en una jornada como ésta y haciendo memoria y echando la vista atrás, lo único que nos queda es desplegar las alas dure o no esos 150........





Espero haberles picado la curiosidad y recomendarles varias paginas si desean aprender algo dentro de este mundo, o realizar alguna cata e iniciarse .

 Existe una plataforma internacional de expertos, de los que me consta que el Director de marketing, D.Carlos Mateu Barroso, puede ayudarles gustosamente y acompañarles en este camino.Si desean contactarle pueden hacerlo a través de la página:




www.catas a la carta.com
email: info@catasalacarta.com

www.catadelvino.com( buscador de enoturismo)
www.cursocatadelvino.com ( tu curso on-line de cata del vino)
www.elvinodelmes.es(tu vino del mes)
www.catasdevinoentucasa.com ( tus Sumilleres a domicilio)

espero hayan disfrutado y anímense.




Comentarios

Entradas populares de este blog

HORTENSIAS

QUÉ SON LAS PROFILINAS Y LA LTP

DESTINOS CRUZADOS