Nutricion en el periodo escolar. Bolleria industrial NO
REQUERIMIENTOS CALÓRICOS DEL NIÑO EN EDAD ESCOLAR
Los objetivos de la
alimentación del niño en edad preescolar y escolar son asegurar un crecimiento
y desarrollo adecuados, teniendo en cuenta su actividad física y promover
hábitos alimentarios saludables para prevenir enfermedades nutricionales a
corto y largo plazo.
Es importante mantener una
dieta equilibrada, insistir en que todos los alimentos son necesarios y evitar
las chucherías y la bollería industrial. Una malnutrición, ya sea por escaso
aporte o por aumento de necesidades, puede suponer un pobre crecimiento del
niño.
Tanto el papel de los padres
como la influencia de los educadores, de otros niños y de los comedores
escolares, van a tener un papel decisivo en la adquisición de hábitos de
alimentación saludables.
Productos lácteos
Continúan siendo el alimento básico de la ración del niño de 1 a 3 años.
La leche debe estar presente a razón de 500 ml por día (leche
entera o semidesnatada o de crecimiento). Añadir de 25 a 30 g de queso fermentado
permite satisfacer las necesidades de calcio en esta edad.
Si la leche es rechazada por el niño puede ser reemplazada por
derivados lácteos. Las equivalencias son: 250 ml de leche = 2 yogures = 3
petit-suisses.
Carnes, pescados, huevos y
legumbres
Los embutidos no pueden ser aconsejados al niño, a causa de su riqueza
en materia grasa (sólo el jamón sin corteza ni grasa puede utilizarse una o dos
veces por semana). Las carnes magras comprenden el conejo, las aves (sin piel)
y la ternera. Es preferible la carne entera cocida y picada tras la cocción.
Los pescados magros (blancos) son: lenguado, gallo, pescadilla,
merluza, etc. Los pescados frescos deben ser consumidos obligatoriamente el día
de su compra. Los pescados congelados ofrecen más facilidades de empleo y son
más económicos; deben descongelarse correctamente, para evitar que queden
secos.
Los huevos aportan ácidos grasos v-6, aunque, sobre todo,
contienen grasa saturada, por lo que es aconsejable no tomar más de tres a la
semana.
Las legumbres constituyen una fuente de fibra alimentaria, junto
con su aporte de hidratos de carbono y proteico (proteínas de bajo valor
biológico). Cuanto mayor sea la cantidad de fibra ingerida, mayor debe ser la
ingesta de agua, para asegurar un tránsito intestinal adecuado.
Cereales
Son muy recomendables en la alimentación diaria de los niños
(fig. 1). Se incluyen en este grupo los cereales fortificados o integrales, el
pan y las pastas. El pan ya puede ser consumido a esta edad, preferentemente el
pan blanco (el pan integral tiene una acción irritante sobre el tubo digestivo y
no debe ser incorporado a la alimentación hasta después de los 7 años).
Verduras y hortalizas
Aportan fibras vegetales, necesarias para el tránsito
intestinal, vitaminas hidrosolubles y la mayor parte de los minerales y
oligoelementos. Deben figurar en la ración diaria, tanto crudas (tomates,
zanahorias ralladas) como cocidas (patatas, puerros, judía verde, alcachofas,
calabacín, etc.). Hay que tener cuidado con los guisantes, ya que en ocasiones
pueden suponer un cuerpo extraño, creando problemas respiratorios o
atragantando al niño.
Frutas
Consumidas cocidas, son interesantes por las fibras vegetales y
los minerales que aportan. Crudas, aportan vitaminas B1, B2, C y
caroteno. Las frutas frescas y maduras son más digeribles.
La manzana es un buen regulador del tránsito intestinal, ya que
contiene gran cantidad de pectinas. El plátano verde, rico en almidón, es de
difícil digestión, por lo que es preferible maduro (con manchas marrones).
Los frutos secos no son recomendables antes de los 3 años
(cacahuetes, almendras y nueces) por el riesgo de atragantamiento y asfixia.
Bebida
1. El agua es la única bebida
indispensable (1,5
l/día por término medio). El agua del grifo puede ser consumida por el niño.
2. Los zumos de frutas son ricos en azúcares de absorción rápida,
también son ricos en sales minerales, oligoelementos y vitaminas (si son
preparados en casa).
3. Las sodas (refrescos de cola, limonada u otras
bebidas de frutas) deberían ser eliminadas (exceso de azúcares de absorción
rápida), al igual que las tónicas o colas que contienen extractos.
4. Las bebidas alcohólicas,
aunque sean de poca graduación (cerveza o sidra), están prohibidas.
5. El té y el café (excitantes) no son convenientes para
los niños menores de 12 años.
6. La sal debe consumirse con moderación. Evitar
la costumbre de resalar.
Alimentos desaconsejados
1. Pastelería grasa.
2. Chocolate en gran cantidad.
3. Fritos.
4. Carnes en salsa.
5. Bebidas azucaradas.
6. Bebidas excitantes: té, café y refrescos de cola con cafeína.
Decálogo para fomentar en los
niños hábitos saludables en la alimentación
1. Los niños no siempre están interesados en probar nuevos
alimentos. Ofrecer los alimentos nuevos en pequeñas porciones.
2. Los menús deben planearse con tiempo, tratando de involucrar al
niño en su elaboración. Evitar la monotonía.
. Es importante que el niño descanse unos minutos antes de
sentarse a la mesa a comer. Acostumbrarle a lavarse las manos antes de cada
comida.
4. Los alimentos no se deben ofrecer como recompensa o castigo.
5. Se ha de evitar comer viendo la televisión.
6. Es importante asegurar diariamente un buen desayuno, porque es
la primera comida que recibe el niño después de varias horas de ayuno y le
permite iniciar la jornada de estudio y de actividad.
7. El aporte de alimentos se debe distribuir en 4 o 5 comidas al
día, evitando las ingestas entre horas.
8. Se debe asegurar diariamente el aporte de fibra a través de la
dieta, junto con un consumo adecuado de líquidos, fundamentalmente agua.
9. Es admisible el consumo esporádico de golosinas, por ello es
conveniente establecer unas pautas de moderación.
10. Presentar de forma atractiva
los diferentes alimentos y enseñar a probar todos los alimentos en un ambiente
relajado, sin presiones, malas caras o castigos.El papel que juega en la correcta alimentacion del niño el centro escolar es vital, ya que es el segundo pilar de enseñanza de hábitos saludables pa él junto con el entorno familiar inmediato.
Niños que siguen el modelo de padres con hábitos de vida sanos, se convierten en líderes naturales de aquellos niños que no los tienen adquiridos, ayudando a éstos a consolidarlos.
Enseñemos por tanto a nuestros hijos a ser adultos sanos con hábitos de vida sanos.es nuestra responsabilidad
Sobre este tema y las razones por las que no debemos premiar a los niños con chuches o bollería industrial hablaré esta noche en el.programa de radio tentación "El epicentro".
No se lo pueden perder
les animo a realizar comentarios acerca de este problema
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