¿UN GARNACHA?
VARIEDAD GARNACHA. QUE ES Y DE DONDE ES ORIGINARIA
La garnacha (en francés grenache) es una de las uvas de vino
tinto más ampliamente plantadas del mundo. Se habla simplemente de la garnacha
para referirse a la tinta o noir, aunque ésta tiene una serie de parientes que
también cuentan con una gran difusión, destacando la garnacha blanca, la
garnacha peluda y la garnacha tintorera.
La garnacha madura tarde, por lo que necesita condiciones
secas y cálidas como las que pueden encontrarse en España, de donde seguramente
es originaria. También crece en Cerdeña, en el sur de Francia, en Australia y
en el valle de San Joaquín de California.
Es generalmente picante, con un sabor suave en el paladar, y
produce vinos con una graduación alcohólica relativamente alta, pero se
necesita controlar los rendimientos de los viñedos para obtener los mejores
resultados.
Los perfiles característicos de la garnacha incluyen sabores
a frutas rojas (frambuesa y fresa) con una nota sutil a pimienta blanca. Los
vinos de garnacha son altamente propensos a la oxidación, incluso con
ejemplares jóvenes que tienen potencial para mostrar una coloración parda (o bricking)
que se puede notar por los laterales de la copa cuando se inclina para valorar
el vino. Con la edad, los vinos de garnacha tienden a asumir más sabores a
cuero y alquitrán. Los vinos elaborados con garnacha tienden a una carencia de
acidez, taninos y color, y a menudo se mezcla con otras variedades como syrah,
cariñena, tempranillo y cinsaut.
La garnacha es una de las variedades dominantes en muchos de
los vinos del sur del Ródano, especialmente en Châteauneuf-du-Pape, donde suele
estar en el 80 % de las mezclas. En España hay vinos monovarietales de garnacha
tinta, sobre todo en las regiones vitícolas del sur de Aragón, como Calatayud,
Cariñena y el Campo de Borja, pero también se usa mezclada, como en algunos
vinos de La Rioja con tempranillo.
En Australia se mezcla normalmente en con syrah (normalmente
conocida como shiraz en ese país) y mourvèdre, como en ejemplares de vinos
viejos de McLaren Vale. En Italia, la DOC Cannonau di Sardegna (Cerdeña) está
compuesta por ley al 99 % por la garnacha local (cannonau).
La garnacha también se usa para hacer vinos rosados en
Francia y España, sobre todo en el Tavel, en Côtes du Rhône y en la región de
Navarra. El alto nivel de azúcar de la garnacha ha permitido que se use
habitualmente para vinos fortificados, incluyendo los vins doux naturels (vinos
dulces naturales) del Rosellón y de Banyuls, y para la mayoría de los vinos
australianos fortificados
La uva garnacha se originó muy probablemente en la región de
Aragón, en el norte de España, de acuerdo con las pruebas ampelográficas. Las
plantaciones se propagaron desde el lugar de nacimiento original a los
territorios de la corona de Aragón, como Cerdeña y el Rosellón, en el sur de
Francia. Uno de los primeros sinónimos de la vid era "tinto aragonés"
(o tinto de Aragón). La uva se conoce como cannonau en Cerdeña, en donde se
afirma que se originó allí y que se extendió a otras tierras del Mediterráneo
que estaban bajo el gobierno de Aragón.4 La garnacha ya estaba bien difundida a
ambos lados del Pirineo cuando la región de Rosellón fue anexionada por
Francia. A partir de ahí la vid se abrió camino a través de Languedoc y al sur
de la región del Ródano, donde quedó bien asentada en el siglo XIX. A pesar de
su preponderancia en las cercanas regiones de Navarra y Cataluña, la garnacha
no fue plantada ampliamente en La Rioja hasta principios del siglo XX, cuando
se replantaron los viñedos después de la epidemia de filoxera.
La garnacha fue una de las primeras variedades que llegó a
Australia en el siglo XVIII y, finalmente, se convirtió en la variedad de uva
de vino tinto más plantada del país hasta que fue superada por la shiraz a
mediados de 1960.6 La garnacha australiana fue un componente principal los
vinos dulces fortificados, que fueron el eje central en los inicios de la
industria vinícola australiana. En el siglo XIX, los viticultores de California
apreciaron la capacidad de la vid para producir altos rendimientos y soportar
el calor y la sequía. La uva fue plantada ampliamente en todo el cálido valle
de San Joaquín, donde se utiliza principalmente como un componente de mezcla
para vinos dulces y pálidos. A finales del siglo XX, el movimiento Rhone
Rangers quiso producir vino de alta calidad de garnacha y mezclas de vino al
estilo del Ródano cuando los vinos de garnacha dominaban el
Châteauneuf-du-Pape.4 En el siglo XX, la garnacha fue una de las primeras vitis
vinifera que se vinificó con éxito durante los comienzos del desarrollo de la
industria del vino de Washington, con un vino rosado del valle de Yakima que
logró una mención en el tratado del historador del vino León Adams titulado Los
vinos de América
La vid de garnacha se caracteriza por su fuerte dosel de
madera y su crecimiento hacia arriba. Tiene buena tolerancia al viento (lo que
es útil con los vientos norteños cierzo y mistral, que influencian las regiones
de Aragón y del Ródano) y se muestra preparada para los climas secos y de vientos
cálidos del Mediterráneo. La vid brota temprano y requiere una larga estación
de crecimiento para madurar por completo. La garnacha es a menudo una de las
últimas uvas en ser cosechadas, madurando a veces semanas antes de la cabenet
sauvignon. El largo proceso de maduración permite que la uva alcance unos altos
niveles de azúcar, haciendo a los vinos de garnacha capaces de alcanzar altos
niveles de alcohol, a menudo de al menos un 15 %. Mientras que la vid es
generalmente vigorosa, es susceptible a varias enfermedades de la uva que
pueden afectar a la calidad y al rendimiento de la producción de la uva, como
el coulure, la putrefacción y el mildiu, debido a lo apretado de los racimos de
la vid. Los climas marginales y húmedos pueden incrementar la propensión de la
garnacha a desarrollar estos problemas en la viticultura. La resistencia de la
vid a la sequía depende del tipo de injerto que se plante, aunque a todos les
viene bien un poco de estrés hídrico.
La garnacha prefiere suelos secos y calientes que estén bien
drenados pero se adapta relativamente bien a todos los suelos de viñedos. En el
sur de Francia, la garnacha se nutre de suelos de esquisto y granito y responde
bien al suelo pedregoso de Châteauneuf-du-Pape, con un área de cantos rodados
que retienen bien el calor. En el Priorato, los suelos de esquisto de la región
retienen la suficiente agua para permitir a los productores evitar la
irrigación en las secas regiones vitícolas. Los viñedos con un exceso de
irrigación tienden a producir vinos de color pálido con sabores diluidos y un
exceso de alcohol. La piel de la garnacha es delgada y con pigmentos luminosos,
produciendo vinos con un color pálido y pocos taninos. Las vides antiguas con
pocos rendimientos pueden incrementar la concentración de compuestos fenólicos
y producir vinos más oscuros y tánicos como los que se pueden encontrar en la
región del Priorato de España, donde los rendimientos son a menudo de entre 5 y
6 hectólitros por hectárea. El control del rendimiento está íntimamente ligado
con la calidad del vino resultante, con rendimientos por debajo de los 35
hl/ha, como se hace en en muchas fincas de Châteauneuf-du-Pape, produciendo
vinos muy diferentes con rendimientos cercanos a los 50 hl/ha, lo que es la
base del rendimiento para los vinos con Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
Côtes du Rhône.
El fuerte dosel de madera de la vid garnacha hace al vino
difícil de cosechar con cosechadoras mecánicas, requiriendo equipos de poda y
más mano de obra. En zonas vitícolas muy mecanizadas, como Australia y
California, esto ha contribuido a disminuir la popularidad de esta vid.
A lo largo de los siglos, la vid de garnacha ha producido
mutaciones con uvas de todo rango de colores. Mientras la garnacha tinta o noir
es la más conocida, la garnacha blanca o blanc es una variedad de uva muy
importante en Francia, donde es la cuarta variedad de uva blanca más plantada
después de la ugni blanc, la chardonnay y la semillón. Al igual que la garnacha
tinta, se permite esta variedad en las mezclas de Châteauneuf-du-Pape. En el
sur de Francia y en Cerdeña, las mutaciones de garnacha rosa y garnacha gris se
encuentran también en la elaboración de vinos rosados pálidos y vinos blancos
ligeramente tintados.
La garnacha peluda es una variante de la garnacha que
evolucionó para desarrollar vello en la parte inferior de sus hojas para
proteger la vid de la transpiración en climas calientes, "como la pelusa
correspondiente en el romero y otras plantas mediterráneas". En
comparación con su pariente más ampliamente plantado, produce vinos con menos
alcohol y con más acidez, que muestran notas picantes y más sabrosas a medida
que envejecen. No fue ampliamente replantada después de la filoxera, ya que no
se adapta bien a hacer el vin deux naturelle (vino dulce natural) que estaban
"de moda" en ese momento.
La vid conocida como garnacha tintorera (teinturier),
también conocida como alicante bouschet, es un cruce de garnacha y petite bouschet.
En 1961, un cruce entre la garnacha y la cabernet sauvignon produjo la uva del
vino francesa marselan
La garnacha se usa a menudo como un componente de mezcla,
añadiendo cuerpo y dulzor de frutas al vino. La uva puede dar algunos problemas
al productor debido a la tendencia a oxidarse fácilmente y a perder color. Para
compensar el bajo contenido en taninos y compuestos fenólicos de la uva,
algunos productores usan una intensa presión y una fermentación en caliente con
los tallos para extraer la máxima cantidad de color y fenoles de las pieles.
Esto puede ser contraproducente, al producir un vino grueso con sabores a
hierbas verdes y astringente que lastre la característica vibrante y afrutada
de la uva. Para mantener estas características, la garnacha responde mejor a
una larga y lenta fermentación a temperaturas frías seguida por un periodo de
maceración. Para evitar la oxidación, el vino debe ser sacudido lo menos
posible. El uso de barriles de roble nuevos puede ayudar a frenar la oxidación
y a mantener el color pero demasiada influencia del roble puede tapar la
frutalidad de la garnacha.
Los altos niveles de azúcares y la escasez de taninos, hace
que la garnacha bien adaptada a la producción de vinos fortificados, como los
vin deux naturelle del Rosellón y los vinos al estilo de Oporto (port-style) de
Australia. En estos vinos, el mosto fermenta durante 3 días antes de que se le
añada aguardiente de uva para detener la fermentación y la conversión del
azúcar en alcohol. El alto contenido espirituoso de uva puede traer vinos con
hasta un 15 o un 16 % de alcohol. Estos vinos se pueden hacer con un estilo
"rancio" dejándolo a la intemperie en vidrio demi-johns (bombonas) o
barriles de madera donde el vino se cuece al sol durante varios años hasta que
desarrolla un carácter maderero y sabores de pasas agrias, nueces y queso.
Estos vin deux naturelle fortificados y los vinos port-style tienen una gran
longevidad y pueden ser consumidos Al estar muy extendida por el mundo, se
trata de una de las variedades de uva con más sinónimos: abundante, aleante,
aleante di rivalto, aleante poggiarelli, alicant blau, alicante, alicante
grenache, aragonés, bernacha negra, bois jaune, cannonaddu, cannonaddu nieddu,
cannonao, cannonau selvaggio, canonau en Alguer, cannonau en Cerdeña, cañonazo,
carignan rouge, carignane rosso, carinagne rosso, elegante, francese, garnaccho
negro, garnacha común, garnacha negra, garnacho negro, garnacha roja o garnacha
gris en Castilla y León y Cataluña, garnatxa negra, garnatxa país, garnatxo o
garnatjo en el Maresme y la Cataluña del Norte, giró o gironet en Mallorca,
granaccia, granatxa en el Priorato, granaxa, grenache en Francia, California y
Australia, grenache noir, grenache rouge, kek grenache, lladoner, lladoner
negro, lledoner en el Ampurdán, mencida, navaro, navarra, navarre de la
dordogne, navarro, negru calvese, nieddu, negrella en Valencia, ranconnat, red
grenache, redondal, Retagliad, retaglidau nieddu, rivesaltes, roussillon,
rousillon tinto, rouvaillard, sans pareil, santa María de alcántara, tentillo,
tintella, tintilla, toledana, tinto aragonés, tinto menudo, tinto navalcarnero,
tinto navarro, tocai rosso, toccai rosso y uva di spagna, vernatxa en el
Maestrazgo y las Tierras del Ebro.hasta en tres décadas.
La garnacha es una de las uvas más plantadas en el mundo,
destacando Francia y España. A finales del siglo XX, el total de acres de
garnacha en España ha ido en declive con la actualización de los viñedos para
introducir especies más de moda, como tempranillo, cabernet sauvignon y merlot.
Entre finales de los años 1980 y 2004, las plantaciones españolas de garnacha cayeron
de las 170 000 ha a las 82,300 ha, permitiendo a Francia, con sus 95 700 ha,
asumir el puesto como mayor productor de garnacha. En el 2000, la garnacha fue
la tarcera variedad de uva de vino tinto más plantada en Francia, detrás de la
merlot y la carignan. Con la ayuda de los viveros franceses, la garnacha se ha
convertido en la cuarta vid más propagada con de 23 millones de esquejes
vendidos desde 1998, de acuerdo con el ampelógrafo francés Pierre Galet.
La garnacha se considera en España uva de vino y de mesa.
Hay algunas variedades de garnacha con la piel delgada y
color oscuro, siendo la garnacha tinta la más común. Otra variedad, conocida
como garnacha peluda debido a la textura peluda bajo las hojas de la vid,
también se encuentra en España, siendo común en Borja y Cariñena (Aragón).
Comparada con su prima más ampliamente plantada, produce vinos con una menor
cantidad de alcohol y una mayor acidez que muestran notas picantes y sabrosas a
medida que envejecen.
Plantada ampliamente en el noreste y el centro de España, la
garnacha fue considerada una uva de baja calidad apta para ser mezclada. A
finales del siglo XX, el éxito de los vinos de garnacha del Priorato en
Cataluña (así como la emergente atención internacional dada por el vino Nuevo
Mundo de los Rhone Rangers) provocó una re-evaluación de esta varidad. Hoy es
la tercera uva tinta más ampliamente en España (detrás de la tempranillo y la
bobal) con más de 82 300 ha y aparece en vinos de esa variedad y en mezclas.
La garnacha se usa en las zonas de Denominación de Origen
Calificada de la Rioja y Priorato, además de en las áreas montañosas al
suroeste de Madrid, al norte de la provincia de Toledo (D.O. Méntrida) y en
Cebreros (Ávila). Otras regiones vitícolas con considerables plantaciones de
garnacha incluyen Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, La Mancha, Madrid,
Penedés, Somontano, Tarragona, Terra Alta.
En España, y según la Orden APA/1819/2007,12 es una variedad
recomendada en las comunidades autónomas de Aragón, Castilla-La Mancha,
Castilla y León (también se la conoce aquí como garnacha gris o garnacha roja),
Cataluña (donde también se la conoce como garnatxa tinta o lladoner tinto,
garnacha roja o garnacha gris), Extremadura, Madrid, País Vasco y Comunidad
Valenciana (donde también se la conoce como gironet). Está autorizada en las
comunidades autónomas de Andalucía, Baleares, Cantabria y La Rioja. Por lo
tanto, quitando Galicia, Asturias, la Región de Murcia y Canarias, puede
cultivarse en el resto del país. Se utiliza prácticamente en todas las
denominaciones de origen de Cataluña, incluida la Cataluña del Norte, y en la
de Requena. Es la uva protagonista a su vez de una gran mayoría de los vinos
rosados de la D.O. Navarra.
Una variedad que deriva posiblemente de la adaptación de la
garnacha a la isla de Mallorca es el mantAragón, de donde se cree que procede
la uva, concentra la mayor superficie de garnacha en España, con 16 201 ha
plantadas. La garnacha es la variedad dominante en la región y es típicamente
usada para producir variedades de vino únicas. Aunque a mediados del siglo XX
la garnacha era una variedad para afrontar la elaboración de una gran cantidad
de vino, en los últimos 20 años una nueva generación de productores han tomado una
nueva aproximación, controlando el rendimiento, tomando ventaja a las vides
antiguas (de 30 a más de 100 años), y aplicando técnicas modernas en cominación
con las antiguas tradiciones para incrementar la concentración. La Denominación
de Origen de Calatayud (el 91 % de su producción es de garnacha) posee los
viñedos de mayor altitud de garnacha y su DO es la única que define a las
"vides antiguas" (mínimo 35 años). En la DO Campo de Borja, las vides
de garnacha de más de 30 años y su cosecha manual son comunes; las uvas suelen
tener unos tonos a pasas, a mermelada de frutas y generan un grado de alcohol
de un 14-14,5 %. La DO Cariñena tiene la mayor superficie de viñedos en la
región, con 4500 hectáreas, muchas de las cuales son vides antiguas. Aunque algunos
de vinos de la DO Somontano se producen ahora con variedades de uva
internacionales, algunos de los viñedos más antiguos a grandes altitudes siguen
usando la tradicional garnacha.o negro, cultivado sobre todo en la D.O.
Binissalem.
En La Rioja, la uva se planta mayoritariamente en la más
cálida Rioja Baja. Normalmente mezclada con tempranillo, la garnacha aporta una
jugosa fructosidad y le añade cuerpo. En los años recentes, los productores
modernos de Rioja han incrementado la cantidad de garnacha usada en las mezclas
para producir un Rioja que madure antes y que sea más aprovechable en su
juventud. La garnacha también se usa en los pálidamente coloreados vinos
rosados de Rioja.
La vid tiene una larga historia en
la región de Navarra, donde ha sido la uva tinta dominante con cerca del 54 %
de los viñedos de la región plantados con garnacha. En comparación con la
vecina La Rioja, los vinos realizados con mezclas de garnacha de Navarra sonLos
ampelógrafos creen que la garnacha ha tenido presencia en la región catalana
del Priorato desde hace algunos cientos de años (posiblemente, cerca de 800
años), pero desde los años 1990 la vieja garnacha de la región ha generado
mucha atención. Un grupo de ambiciosos productores jóvenes re-descubrieron el
arbusto de vid de bajo rendimiento de garnacha plantado a través de los suelos con
llicorella (esquisto marrón) del Priorato. Esta combinación de vides
extremadamente antiguas (la media de edad en muchos de los viñedos está entre
los 35 y los 60 años) plantadas en los pasos de las terrazas y los suelos con
muy bajos rendimientos (en torno a los 5-6 hectólitros por hectárea) hace del
vino del Priorato un vino denso, con riqueza concentrada y un color oscuro con
apreciables taninos. El vino tradicional del Priorato puede tener un color casi
negro y requiere de años de envejecimiento antes de que pueda aprovecharse para
beberlo.
Cerca del 40% de toda la tierra de
viñedos del Priorato está plantada de garnacha y la mayor parte del resto es
carignan, aunque los acres de cabernet sauvignon, syrah y merlot se han
incrementado antes del 2000, cuando los productores modernos planearon mezclar
estas variedades para añadir complejidad. Algunos de estos vinos de estilo
moderno del Priorato tienden a mostrar un suave sabor a mora en su juventud y a
lo largo del tiempo desarrollan notas de higos y alquitrán más ligeros y
afrutados, lo que los hace indicados para un consumo temprano
En Francia, la garnacha se asocia
a menudo con los vinos del Ródano y del sur de Francia. Su historia en el
Ródano puede trazarse desde la influencia de los mercaderes de los vinos
borgoñones en los siglos XVII y XVIII, quienes buscaron una variedad de mezcla
para añadir cuerpo y contenido alcohólico a sus vinos de cuerpo ligero. La
garnacha es propensa para vinos con alto contenido en alcohol y es de alto
rendimiento, encajando bien y siendo ampliamente plantada en el
Châteauneuf-du-Pape y en las regiones de Gigondas y Vacqueyras.6 Hoy, la
garnacha es plantada mayormente en la zona del Languedoc-Rosellón, donde es a
menudo mezclada con carignan, cinsaut, syrah y mourvèdre. La vid también tiene
plantaciones de cierto tamaño en el departamento de Drôme. La fuerza de la vid,
la dureza de su madera y la afinidad con el emparrado permitieron introducirla
en las zonas influenciadas por la mistral de Châteauneuf-du-Pape y Gigondas, al
sur del Ródano. En Châteauneuf-du-Pape, la garnacha negra es la variedad más
común de las 13 variedades permitidas, aunque algunos productores en los
últimos años han estado usando una mayor proporción de mourvèdre. La garnacha
produce un vino dulce que puede tener una consistencia de mermelada cuando está
muy madura. La syrah se mezcla normalmente para producir color y notas
picantes, mientras que la mourvèdre puede añadir elegancia y estructura al
vino.
La piel fina de la uva y su color
pálido la hace bien adaptada para la producción de vinos afrutados, rosados y
con un buen cuerpo. La garnacha es la principal uva para rosados detrás de los
rosados de tavel y lirac y juega un papel importante en la región de la
Provenza. En el Rosellón, la garnacha tinta y sus mutaciones de garnacha gris y
garnacha blanca, son usadas en la producción de los vin doux naturelle fortificados
de Banyuls y Maury. La característica del vino francés realizado a base de
garnacha depende de la selección de las uvas con las que se mezcla y puede ir
de la riqueza en picante asociada con los de Châteauneuf-du-Pape a la
frutalidad correosa asociada con vinos de las villas de Côtes du Rhône. Otras
regiones conplantaciones de tamaño considerable de garnacha incluyen las
regiones AOC de Minervois, Fitou yEn Italia, la garnacha es conocida más
comúnmente como cannonau en Cerdeña, donde es una de las principales uvas de la
isla. Realizan vinos de colores intensos, con cuerpo y que normalmente
mantienen niveles del alcohol de en torno el 15 %. La DOC Cannonau di Sardegna
(Cerdeña) es por ley el 99 % de garnacha local (cannonau). Fuera de Cerdeña, la
garnacha también se encuentra en Sicilia, Umbría (en el área del lago Trasiemo)
y Calabria. La garnacha ha crecido en Israel desde el siglo XIX y fue durante
un tiempo una uva importante en la industria del vino argelino. Hoy sigue
habiendo algunos productores en Marruecos prodiciendo vinos rosados de
garnacha. También hay plantaciones de cierto tamaño de ganarcha en Chipre y en
algunas islas griegas Corbières.
En 1832 llegó a Australia un clon
de Perpignan con la colección de James Busby. No obstante, fue más importante
la introducción de nuevos esquejes del sur de Francia en el sur de Australia
por Christopher Rawson Penfold en 1844. Las plantaciones en el sur de Australia
fueron en auge, sobre todo en McLaren Vale, en el valle Barossa y el valle
Clare.5 Hasta mediados del siglo XX, la garnacha era la variedad de uva de vino
tinto más plantada Australia con plantaciones significativas en la vasta región
de Riverland, donde era componente vital en los vinos port-style fortificados
de la primera industria australiana. Como los enólogos australianos comenzaron
a concentrarse en los vinos "premium", la garnacha cayó poco a poco
en desuso siendo suplantado por la shiraz y, posteriormente, por la cabernet
sauvignon en los viñedos australianos. A finales del siglo XX y principios del
XXI hubo un nuevo interés por la garnacha con viejas plantaciones de vid en el
sur de Australia que se utiliza para producir vinos de la variedad garnacha,
así como mezclas entre garnacha, syrah y mourvèdre, que fueron cada vez más
populares.4 La garnacha del McLaren Vale se caracteriza por un rico sabor y
notas picantes, mientras la garnacha del valle Barossa se caracteriza por notas
de mermelada e intensa frutosidad.
En la primera industria vitícola
californiana, el alto rendimiento alcohólico de la garnacha la hizo un
componente de jezcla ideal para la producción de vino de garrafa. Las primeras
plantaciones se centraron en el cálido valle de San Joaquín, donde la uva se
benefició de su tolerancia al calor y a la sequía. Fue usado primero para producir
un vino de garnacha blanco, de color pálido y dulce, con características
similares al white zinfandel. a finales del siglo XIX hubo un reavivado interés
en la variedad encabezado por el movimiento Rhone Ranger. Estos productores
importaron nuevos esquejes del valle del Ródano para plantar en las zonas más
frías de la Costa Central del Área Vitícola Americana (AVA) para la producción
de vino de garnacha "premium" y vinos mezclados al estilo del ródano.
Algunas antiguas plantaciones históricas de vid garnacha en el condado de
Mendocino también han generado interés en los años recientes.4 A comienzos del
siglo XX la garnacha fue una de las primeras "vitis víferas" en ser
vinificada de forma exitosa durante el temprano desarrollo del vino de
Washington con un vino rosado de Yakima Valley de 1966 que ganó una mención en
el tratado Los Vinos de América del historiador del vino Leon Adams. A pesar de
su larga historia, la garnacha ha sido una variedad de uva minoritaria en
Washington pero se han incrementado las plantaciones en los años recientes
debido al movimiento Rhone Ranger en el estado. Las plantaciones más antiguas
en Horse Heavin Hills y en Columbia Gorge, del AVA, también han empezado a
generar cierto interés.
A pesar de ser una de las uvas de vino tinto más
ampliamente plantadas, la colonización del Nuevo Mundo de la garnacha ha sido
limitada, a parte de su fuerte presencia en Australia y California. El
crecimiento de su popularidad y el éxito del movimiento Rhone Ranger han dado
más atención a la variedad y cada año están apareciendo más plantaciones de
garnacha en lugares como México, Chile, Argentina, Uruguay y SudáfricaUn ejemplo que me ha recomendado alguien muy entendido en la materia con delicado paladar y extraordinaria nariz es este Calatayud
espero y deseo les haya acercado esta variedad tan popular y sobre todo descubrirles esta afición por la viniviticultura.
Desearles felices vacaciones y muy deliciosas catas...aprovechen estos días para ir deleitando sus paladares.Tenemos la gran fortuna de vivir en un país con una variedad tan amplia que ,sin lugar a dudas representa una forma de vida.
Bienvenidos al mundo de los vinos.Bienvenidos a mi Mundogarbar.
Gracias por el texto que hace sepamos algo mas.
ResponderEliminarIgualmente.