¿UNA GODELLO?
¿Conocemos la Godello?
La godello es una variedad de uva blanca de vino que crece
en el noroeste de España, sobre todo en Galicia. Se cree que la uva gouveio,
que se encuentra sobre todo en la región de Trás-os-Montes, Portugal, es la
misma variedad
Esta variedad ya fue mencionada por varios autores en los
siglos XVI, XIII y XIX. Los viñedos más antiguos que existen de esta variedad
fueron plantados en la región gallega de Valdeorras en 1885 por el viticultor
José Ramón Gayoso.Cuando Ramón Gayoso plantaba sus viñedos con la variedad,
autóctona de Galicia, el resto de viticultores optaba por plantar variedades
extranjeras tras la plaga de filoxera. En la actualidad, la godello es la uva
más importante de la Denominación de Origen (DO) Valdeorras
La godello está presente en Galicia y, en menor medida, en
Castilla y León. En Galicia, es más abundante en la DO Valdeorras, donde las
plantaciones han aumentado tras un periodo de declive. El total de las
plantaciones españolas de godello era de 880 ha en 20041 y de 1153 ha en 2008.
En 2016 había 2.050 ha en Portugal (donde es conocida como
gouveio) y 1.194 ha en España. En Portugal las plantaciones están concentradas
la región de Trás-os-Montes, donde suponen el 60% de las viñas
Su época de desborre es precoz y es una varidad de
maduración muy temprana. Tiene un vigor medio-alto y un porte erguido. La vid
tiene una fertilidad elevada. Es más productiva que la albariño.
Precisa una poda media. Es apta para terrenos secos. Es muy
poco sensible a la botrytis y tiene una sensibilidad media al mildiu y al
oídio.
Produce vinos monovarietales con una acidez y un nivel de
alcohol medio-elevado.5 Tiene un gusto suavemente amielado y un amargor
elegante. En 2011 Jay Miller de Parker dio 90 puntos a un vino de godello de
2010 llamado Rúa. Esto hizo que la godello podía producir ejemplares a la
altura de los mejores vinos de la DO Rías Baixas. Estos vinos pueden
fermentarse y criarse en barricas de roble, pudiendo desarrollar aromas más
complejos, a frutas La gouveio portuguesa analizada es un cruce entre savagnin y
castellana blanca. Los sinónimos de esta gouveio son: godello, godella,
agodello, agodenho, agudanho, agudelha, agudelho, agudello, agudelo, agudenho,
berdello, cumbrao, godelho, godenho, godilho, gouveio branco, gouveio real,
guveio, guvejo, ojo de gallo, prieto picudo blanco, quveyo, trincadente,
verdeiho, verdeleu, verdelho, verdelho branco,verdelho de madeira, verdelho do
dao, verdelho du dao y verdelloy florales, y notas de sabor a almendras.
D:O Valdeorras
La tradición vitícola de Valdeorras se remonta a la época
romana. Al amparo de un microclima mediterráneo-oceánico, los romanos,
plantaron viñedos y construyeron lagares. Dieron así origen a una cultura, hoy
secular, en la atención de la viña y la elaboración de exquisitos caldos, a los
que cantaron romeros y peregrinos de camino a Santiago.
Desde aquella época, el arduo camino recorrido por
viticultores y elaboradores fue dando sus frutos hasta conseguir que en el año
1945, se reconociese la Denominación de Origen Valdeorras por Orden
Ministerial. La Entidad, nació con la vocación de trabajar en la recuperación
de variedades autóctonas como el Godello y el Mencía, siendo sus líneas fundamentales de actuación las de
apostar por la calidad, impulsar el control, facilitar la promoción y buscar
nuevos caminos de expansión y comercialización.
Actualmente, la labor vinícola y el complejo mundo a su
alrededor se organiza a través del Consejo Regulador, órgano que rige los
destinos de la Denominación de Origen, abarcando las superficies vitícolas de
los municipios de A Rúa, Carballeda de Valdeorras, Larouco, O Barco, O Bolo,
Petín, Rubiá y Vilamartín.
Las zonas de producción ocupan gran parte de las cuencas de
los ríos Sil, Xares y Bibei. En ellas, el clima es más seco que en el resto de
Galicia, mezclándose la influencia atlántica con rasgos de la continental. La
temperatura media es de unos 11ºC y el índice de lluvias oscila entre los 850 y
los 1.000 mm. anuales.
Los suelos son variados, desde los pizarrosos, poco
profundos, pasando por los graníticos, más ricos enarena, hasta los que se
asientan sobre sedimentos y terrazas, donde abundan los cantos rodados. En esta
diversidad de terrenos se aprecian, fundamentalmente, dos vinos monovarietales.
El más emblemático, el blanco de Godello, es de fino aroma afrutado, color
amarillo, dorado o pajizo, y buena estructura en boca, con una graduación
alcohólica media de 12,5º. En tintos destacan los elaborados con Mencía, de
intenso color púrpura y elegante aroma afrutado, ligeros y sabrosos, con buen
equilibrio alcohol-acidez, apetitosos y de retrogusto intenso y prolongado.
Las variedades de castas autorizadas son: Para los blancos,
con preferencia, el Godello, y además, Dona Branca y Palomino o Jerez. Para los
tintos, preferentemente, el Mencía y
Sousón, aunque también Brancellao, Merenzao o María Ardoña, Negreda, Garnacha
Tintorera, Alicante, Tempranillo y Grao Negro.
Tras años de esfuerzo investigador, de implantación de
nuevas tecnologías y la modernización del proceso de producción, se ha
conseguido que los vinos de Valdeorras estén entre los mejores de España y que
se exporten a los cinco continentes.
Hoy en día, la responsabilidad de elaborar nuestros caldos
recae en las bodegas inscritas en el Consejo Regulador: son los hombres y
mujeres que las regentan quienes han conseguido aunar tradición secular y
modernidad para mantener y garantizar el origen y la calidad de unos vinos que
son la máxima expresión del sentir de una tierra.
Vino elegante y delicado, con caracter, de cuerpo medio, graso en boca con una excelente acidez, muestra en nariz una complejidad aromática donde se suceden aromas delicados de fruta madura, hierbas, todo ello envuelto en la mineralidad y rasgos cítricos que le aporta los suelos de pizarra que se entremezclan con las notas de lías finas de su crianza.
Bodegas
A Rúa
Adega A Coroa,
S.A.T.
Adega Alán, S.A.T.
Adega Quinta da
Peza, S.L.
Adega Melillas e
Fillos, SL
Bodega Cooperativa
Virxe das Viñas
Bodega Francisco
Fernández Álvarez
Bodega Germán
Rodríguez Prada
Fornos GRS, C.B.
Bodega Joaquín
Rebolledo, S.A.
Bodega José
González González
Bodega José Luís
Aristegui Anido
Bodega Rafael
Palacios, S.L.
Bodega Sampayolo,
S.L.
Bodega Testeiro,
S.A.T.
Viña Somoza
Bodegas y Viñedos, S.L.
Viña Valdeiga
Larouco
Bodega Cooperativa
Santa María dos Remedios
Bodega José
Rodríguez González
Bodega Ladera
Sagrada, S.L.
O Luar do Sil
Viña Costeira
O Barco
Bodega Cooperativa
Jesús Nazareno
Bodega Eladio
Santalla Paradelo
Bodega Godeval,
S.A.T.
Bodega Roandi,
S.L.
Bodega Virxe de
Galir, S.A.T
Bodegas Avancia,
S.L.
O Bolo
Adega Chan de
Ouro, S.L.
Bodega Manuel
Corzo
Petín
Adega da Pinguela,
S.L.
Bodega Carballal,
S.L.
Bodega Mª Teresa
Núñez Vega
Terriña
Rubiá
Adega Cepado, S.L.
Adega
Docampo-Gacio, C.B.
Adega O Casal
S.A.T.
Bodega A Tapada
S.A.T.
Vilamartín
Adega Avelina
S.A.T.
Adega O Ribouzo,
S.A.T.
Bodega Enrique
Mayo
Bodega Felipe Mayo
Alonso
Bodega Guitián y
Blanco C.B.
Bodega Ruchel,
S.L.
Bodega Santa
Marta, S.A.T.
Bodega Valdesil,
S.L.
Uno de mis favoritos con 93 puntos Parker
D.O El Bierzo
El Bierzo es una región natural española situada al
norooeste de la provincia de León, en la comunidad autónoma de Castilla y León.
Con 2.954,28 km2, cubre el 18% de la superficie Provincial. Geográficamente
limita con las provincias de Orense, Lugo, Asturias, y con las siguientes zonas
leonesas: La Montaña (Murias de Paredes y Laciana), La Cabrera y la Meseta,
siendo por tanto una zona de transición entre Galicia, León y Asturias.
La zona de producción de los vinos amparados por esta
Denominación de Origen está constituida por los terrenos ubicados en los
términos municipales que el Consejo Regulador considera aptos para la
producción de uva. El Bierzo es un conjunto de pequeños valles en la zona
montañesa y una amplia y llana depresión, el bajo Bierzo, que van a configurar
los tipos de cultivo.
El Bierzo tiene un microclima muy especial, muy adecuado a
los cultivos de la zona. Un clima suave, benigno, más bien templado regulado
por cierta humedad, todo ello se debe sin duda a que El Bierzo está situado en
un valle. Es un clima similar al gallego en lo que a humedad se refiere y por
otra parte es seco como en Castilla, lo que lo hace muy característico
guardando un equilibrio hídrico a lo que se añade otra ventaja, su baja altitud
impide, generalmente, las heladas tardías lo que resulta bastante benigno para
la vendimia que se adelanta, normalmente, un mes sobre las del resto de
Castilla.
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