DOMINIO DO BIBEI

CATA DE DOMINIO DO BIBEI EN LA AMS- CAMARA DE COMERCIO


La Bodega Dominio Do Bibei posee 140 hectáreas de terreno de las cuales sólo 32 están plantadas a unos 680 metros de altitud de media. Esta bodega comienza en 2002 de la mano de la pareja de enólogos Sara y René.
 PLantaciones realizadas en aquellos años desde los 200 a los 700 metros aproximadamente, realizando más de 100 vinificaciones. Perteneciente al Concello de MAnzaneda a 5 km de la estación de esquí con cambios témicos muy bruscos por tanto y ofreciendo paisajes de las bancadas nevadas gran parte del invierno. esta plantacion tiene un 70% de verticalidad.
Las variedades que encontramos en ellas son:
* Mencía
* Brancellao
* Mouratón
* Sousón
* Garnacha tintorera 
El trabajo se realiza manualmente y aunque tienen la calidad requerida para ser considerados vinos ecológicos, carecen del sello certificado a tal efecto, aunque los tratamientos realizados a las plantas y terroir son lo más respetuosos son el medoio como , hortiga blanca, valeriana, cola de caballo.
 Me produce curiosidad la parcela llamada EIROS de viñas viejas ya que podemos ver escaleras comunicando los bancales, algo unico en este tipo de viñedos.
 LA bodega está contruida en verticalidad. consta de 4 edificios y el 80% de la construcción se encuenyra hacia abajo en el interior de la propia montaña.
La produccion total es de unas 110-115 mil botellas.

TINTOS
 El patrón utilizado para conseguir la uva mencía es el 3309 ( autóctono en el Ródano).cada Planta no proporciona más de 1 kg de producción. como caracteristica es de poca vigorosidad.
Los propietarios de la Bodega, JAvier y MAria manifiestan ser conscientes de que Bibei y sus grandes vinos serán aquellos que se caten dentro de unos 40 años .

ELABORACION
 consta de 2 cámaras , una para enfriar y otra secante en las que las uvas permanecen 24 h antes del procesado.
Mesa de seleccion para cajas de 8-10 kg donde se seleccionan los racimos, despalilladora, mesa de vibración. Pasan a troncocónicos de 500 litros que vemos al fondo de la sala donde se realizan los monovarietales de cepas viejas.
 No se realizan remontados, solo 2 bazuqueos al dia.
Las barricas son de roble frances, austriaco y  deben ser usadas.
Se busca que la variedad exprese sus capacidades organolépticas  sin marcar las barricas en función del ciclo vegetativo, permanecerán más o menos tiempo en ellas.

BLANCOS
Las variedades con las que se elaboran los vinos blancos son
* Albariño
* Godello
* Doña Blanca.
Hasta el año pasado no se realizada despalillado, no se realizaba maloláctica.
 Barricas de 300L
Fudres
 Huevos de hormigón: trabajando las lías en suspensión mediante la inyeccion de gas de elevación en el interior de los mismos de unos 700 L.
Cerámica Italiana: recipiente de elaboración de Lapena. Primera añada realizada en 2015 de unos 380L



LAPOLA 2016 ( 7000 botellas)
* 75% de GOdello
* 20% Albariño 
* 5 % Dona BLanca
 11-13 meses
Añada muy seca y cálida. No se realizaron muchos tratamientos.
Vino limpio , untuoso, lágrima ligera, sincero, notas de camomila, hierbabuena, fruta de hueso. temperatura de servicio recomendada 12ºC. Acidez buena , muy sutil.


LAPOLA 2010
* 80% Godello
* 15 % Albariño
* 5 % Dona Blanca
Amarillo intento dorado, notas cítricas, pomelo, lima, camomila. Gran untuosidad, muy mineral, salino . Toque amargoso.


LALAMA 2015 ( 65.000 botellas)
 90% Mencía
10% Brancellao, Sousón, Mouratón, Garnacha Tintorera
 Barricas de 2º y 4º uso
intensidad media
Fruta intensa roja y negra
 Mucho cuerpo e intenso
Pierde el aspecto floral al airearse
tanicidad mas alta que en otras añadas



LAPENA
Situado en mitad de la finca en donde se emncuentra una peña. Raúl Pérez animó al equipo enológico a realizar un vino con las muestra que cató de aquella finca que habían quedado para ser desechadas.

LACIMA 2013 ( 3.500 botelLAS)
Notas de Eucalipto y balsámicas. Perfil atlántico. Se ealiza con cepas viejas
80% Mencía
15 % BRncellao
5 % Sousón + MOuratón



LALUME 2016 ( se realiza en nave dentro de parcela de bodegas VIÑA MEIN)
Acidez elevada
Treixadura 100%.
Catamos en ultimo lugar el de menor extracción y más ligero, DOMINIO DO BIBEI 2015 de Brancellao y Mouratón.
 La bodega realiza otras delicias como una de uva caíño que no pudimos probar.
 Recomendada visitar bodega por el equiò técnico y distribuidores


 

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