EL GRIFO

Hoy cata de vinos canarios con EL GRIFO (LANZAROTE) con aforo completo de profesionales del sector vitivinícola y sumilleres de los mejores restaurantes de la capital. Convocatoria realizada por AMS que como siempre ha tenido mayor aceptación de la esperada. agradezco a los responsables de AMS la invitación para poder asistir a la misma. Gracias Javier Gila  ,presidente de la misma y Manuel Ubago Fernandez.
La cata comienza en orden del siguiente modo:
Rosados y blancos:
Listan negro para el rosado .
Vijariego para su blanco mas pálido
Malvasía para su blanco mas volcánico una nariz espectacular muy salino en boca y con gran acidez .
Trabajo sobre lías que le aporta cuerpo y longevidad   a su 2015 sobre lías.una estabilidad que le aporta la madera no precisando ser clarificado. Un vino mas natural y respetuoso.

En tintos:

Listan negro para un riquisimo y premiado vino joven con reconocimiento a nivel internacional(BERLINE).un tinto muy torrefacto con aroma a tabaco y chocolates,de perfil fresco y atlántico. Sabor a terreno volcánico. Muy lácteo y amable que invita a seguir disfrutándolo.
Syrah 2015 en parcelas de El.Grifo  y en otras parcelasque hace el.papel de andamiaje y soporte al Listan por los antoxianos.El coupage varia cada año en función de la cosecha (Ariana).la fermentación manolactica ya se hace en barrica. Alrededor de 4 meses.se alarga la crianza en botella.
30% de Syrah y 70% de Listan. Ambas variedades fermentan por separado.Muy marcado en el la fruta negra y el carácter Atlántico que mantiene el nexo de unión entre los tintos.

Canari:
Vino de carácter especial y color ambarino brillante.
Vino dulce elaborado con malvasía volcánica  pasificada.
Se recogia y pasificaba sobre el picón alrededor de 21° potenciales alrededor de un rendimiento del 25% este año.la fermentación no avanza demasiado .al llegar a 7° se encabeza con alcohol vínico.
Sin duda una joya.capacidad de guarda muy alta.
Mezcla de 3 añadas 1997,1956,1970.puntuado con 94 RP ,95 Peñin  y95 Juan Fernandez Cuesta (ABC) .un vino actualmente agotado.
Como cierre de cata Tomás director técnico de EL GRIFO nos deleita con una sorpresa, un tinto dulce que lleva el nombre de un colono ingles que tomó buena nota de la elaboración de los vinos allí realizados.
Nuevamente es una mezcla de añadas de listan negro 100%.elaborado al estilo de oporto.Mezcla de 2011 y 2015 con barricas viejas y llevándolo a 17° vol/alch.Este vino no ha sido comercializado aún.
Gracias a la AMS

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