ALGUEIRA .TRADICION MIRANDO AL SIL






Queridos lectores:

 Hoy quiero traerles una entrada especial, que, aunque también relacionada con el mundo del vino, como siendo la tónica general ultimamente, creo engloba mucho más que el contenido de unas botellas.


Es cierto que la primera aventura fué antes de llegar a este lugar ya que está escondido en uno de los más bellos parajes en los que he estado pero que son tan comunes en terras Galegas.La carretera de acceso nos daba la bienvenida con una tímida señal de tráfico que nuestro GPS no terminaba de ubicar pero que finalmente conseguimos acceder y llegar a sus puertas




 Esta Maravillosa bodega, o " Adega" como dicen por aquellas tierras, guarda grandes secretos de años atrás y guiños al esfuerzo de una madre y esposa dedicada a los suyos en cuerpo y alma, y a aquello que les une a todos. Sus Uvas.



Ribera Sacra es una de las D.O que actualmente más de " MODA" están. Quizás por la ubicación de sus cepas o por la magia que ecierra en sí misma la " Terra" donde crecen sus variedades.



En esta bodega gallega sólo se cultivan variedades de uva autóctonas. Mencía, Alvarello, 

Merenzao y Caíño de la familia de tintas, y Godello, Loureiro, Albariño y Treixadura como

 representantes de la variedad blanca. Un microclima excepcional, junto a un rendimiento muy


 bajo por cepa, permiten obtener unos vinos de autor absolutamente tentadores. 

pertenecientes a la DO RIBEIRA SACRA:




Ribeira Sacra es uno de los mejores exponentes de lo que conoce hoy como viticultura

 heroica, por lo que desde 2011 la zona ya cuenta con un sello específico internacional 

(CERVIN) que define este tipo de viticultura. El término se refiere a la orografía y las 

condiciones del terreno que complican el trabajo en los viñedos y hacen que viticultores y 

bodegueros desafíen, cosecha tras cosecha, los vertiginosos bancales. Todo ello unido a

 un minifundio de parcelas, un clima atlántico, ríos como agentes termorreguladores, 

escasas precipitaciones, suelo pizarroso-esquistoso o granítico, disposición en bancales

 que favorece el drenaje de suelo, laderas bien insoladas y en muchos casos con 

producciones muy cortas. El resultado, unos vinos de excelente calidad y, sobre todo, con 

gran personalidad, donde aglutinan la emoción dramática de su paisaje.




En esta singular bodega se aúnan los métodos tecnológicos para elaboración y conservacion de los vinos, con el sabor de la tradición que se percibe en cuanto se pone un pie tras sus muros.


En este entorno de espectacular belleza, donde crecen frondosos bosques de eucaliptus y varias variedades de pinos y pináceas se encuentra junto a la Adega, el restaurante familiar del mismo nombre donde degustar la cocina Galega con un toque de vanguardismo, sin olvidar u obviar los aromas que desde el Río nos llega cada vez que se mueve la ligera brisa.
Algueira ofrece una amplia variedad de vinos tintos y blancos en función de la tipología de uva, los coupages, diferentes añadas y una cuidada selección de los mejores frutos de las escarpadas  vides.

 Este año se celebra el 25 aniversario de esta bodega y para tal acontecimiento, se ha elaborado un vino muy especial. Con  sobrio etiquetado  negro y de elegantes líneas que saldrá para entonces al mercado.


Siguiendo en esta línea de gestos y celebraciones. Bodegas Algueira y especialmente Fabio y D. Fernando han elaborado un delicado vino blanco en honor de su madre y esposa respectivamente llamado como ella, " Anadelia".


Siempre pendientes de la imagen de la bodega y de la relación con otras entidades del mundo vitivinícola, realizando catas, impartiéndolas y atendiendo a los clientes se encuentra Fernando Algueira y su hijo Fabio, Junto a su esposa Anadelia encabezan esta bodega familiar que agradezco haber podido conocer y disfrutar.

Paquito, la mascota familiar nos hizo pasar un rato muy agradable e hizo las delicias de mi hija.




Este gesto como reconocimiento a la labor que Anadelia ha realizado tanto en las bodegas como en la vida familiar se pone de relevancia en cada sorbo  de este delicado y joven vino.
He de decir que me sorprendió la instalacion del comedor del restaurante con el amplio acristalamiento que dan unas vistas a las mesas simplemente maravillosas, paz, armionía y calma, se respira en cada bocado de sus platos mientras se disfruta del entorno.




Entre sus más tradicionales variedades contamos con las siguientes   muy conocidas por aquellos que disfrutamos asiduamente de este mundo, aunque no tanto como nos gustaría, ni tanto como alguno pueda decir.
Entre las variedades de vino blanco, quizás el más conocido es el CORTEZADA.


Elaboración: Vendimia manual seleccionada en viñedo. Prensado y desfangado estático. 

Posterior fermentación alcohólica espontanea en acero inoxidable a temperatura controlada

 12 º c. Una vez acabada la fermentación seclarifica y se conserva en depósitos de acero 

inox. Durante 5 meses sin lías. Finalmente se embotella permanecen guarda durante 12

 meses


Aroma flores blancas, hierbas de tocador, fruta fresca, equilibrado, mineral.Boca buena 

acidez, untuoso, potente, sabroso, frutoso, carnoso .Ideal para acompañarlo con Pescados,

 mariscos y arroces.



LA uva MERENZAO , para mí es una de las variedades más deliciosas y que merece mucho la pena probar, si se tiene la oportunidad, ya que la producción de este Bodega es exclusiva y muy limitada en numero de botellas.

Elaboración: Uva enteramente pisada con el pie. Fermentación con raspón en troncocónicos de roble francés y maceración prolongada. Posterior crianza durante 11 meses en barricas de roble francés.


En nariz resulta estimulante, con poderosos recuerdos terrosos. Esa mineralidad se acompaña de buena fruta roja madura (que no sobremadura) y suaves notas tostadas.
Ese carácter frutal se acentúa si cabe en boca y estimula todo el paladar. Es ligero pero sabroso, cuenta con una excelente acidez y unos taninos frutales agradables. Es larguísimo y elegante.

La Merenzao, también llamada Bastardo, María Ordoña o Godello Tinto es una uva autóctona muy escasa, que produce vinos de elegante tanino, frutal y estructurado, que los hace únicos.






Una de las joyas de esta bodega para mi, es PIZARRA .Algueira Pizarra 2014 es un Vino Tinto de la Denominación de Origen Ribeira Sacra elaborado por uva Mencía que ha envejecido 13 meses en barrica de roble francés en la zona de Doade, provincia de Lugo.

Es un Vino de producción muy limitada.

Algueira Pizarra 2013 obtuvo 92 Peñín y 93+ Parker.


Rojo picota, ribete granate.Aromas frutales, fruta negra madura, notas tostadas, notas especiadas y notas minerales.Potente, elegante, carnoso, untuoso, notas frutales y notas especiadas.
La producción es tan limitada que en este momento está agotada, por lo que adquirir una botella de esta maravilla es practicamente imposible. Recomiendo si se tiene la posibilidad de acudir a algunos de los eventos vitivinícolas que hay y tienen disponibilidad para catarlo, no dejen de hacerlo.



Algueira Brandán está 100% elaborado a partir de la variedad Godello. Las uvas provienen de 16ha de viñedo propio dispuestos en terrazas escalonadas con un desnivel que llega hasta el 85%. Los viñas tienen un rendimiento muy bajo.

Algueira Brandán es un vino joven que se elabora mediante una vinificación tradiciona


La otra que me gustaría mostrarles es la CARRAVEL

Denominación de Origen:  Ribeira Sacra
Subzona:  Amandi
Tipo de Vino:  Tinto
Variedad:  Mencía 100%
Terreno : Carballocovo
Suelo : de pizarra pizarra
Orientación:  Sur
Clima : Meditarráneo Microclima con influencia atlántica
poda: Un pulgares
Cosecha : manual en cajas de 20 kg.
Botella:  Borgoña
Reproducción:  

Otras características.
Graduación:  13º Consumición
óptima:  Vino de larga vida.
Conservación:  En un lugar fresco y seco.

 Algueira de Carravees un vino tinto producido por la bodega Algueira en DO. Ribera Sacra. 

Se trata de un monovarietal de la variedad Mencía procedente de viñedos plantados en 

empinadísimas pendientes, con desniveles que llegan al 85%, que se levantan a orillas del río

 Sil. Los suelos son suelos de esquistos, un mineral laminado muy parecido a la pizarra que

 aporta al vino un carácter mineral muy especial. 

Los viñedos, protegidos por el río y las pendientes, gozan de un microclima mediterráneo con 

influencias atlánticas. Un clima más caluroso que en el resto de Galicia. Los inviernos son fríos

 y lluviosos, pero los veranos son muy calurosos con temperaturas que pueden llegar a los

 45ºC.

La vendimia se realiza de forma manual en cajas de 20 Kg. Se aprovecha las horas de menos sol y calor para realizar la vendimia, de manera que la uva conserva al máximo su frescor.
La uva se pisa de manera tradicional para obtener el mosto, que realizará su fermentación en depósitos de acero inoxidable con levadura autóctona de la viña. Algueira Carravel realiza una crianza de 12 meses en barricas de roble francés.
Una Mencía elegante, fresca y muy mineral






Eminencias del Mundo del vino se han interesado repetidas veces por esta bodega, tanto el 

Catador de Parker de España, Luis Gutierrez Santodomingo, como J.Peñin. Puntuando sus

vinos en la mayoría de las ocasiones por encima de los 90 puntos en ambos casos.



Realizar una cata en la Bodega ha sido un privilegio ya que pude degustar gran parte de las 

variedades que les he mostrado, y aún más fortuna al poderlas traer conmigo a mi humilde

 vinoteca.

Esta bodega ha sido reconocida en varias ocasiones como muestran las imagenes de los

periodicos desde hace algunos años



Espero haberles acercado a esta bodega que tanto merece la pena conocer. Las experiencias que allí se viven no sólo están relacionadas con el Vino, sino con LOS SENTIDOS Y EL SENTIR.
Gracias a quienes pudieron hacer posible esta visita y experiencia, en especial a mi compañero de vida, Manuel C. Lara.
Las  imágenes  han sido realizadas por la mejor fotógrafa del  universo: LPG





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