LOS NUEVOS VIÑADORES. CLUB MATADOR
LOS NUEVOS VIÑADORES
El pasado Lunes día 12 de Junio en uno de los clubs privados
más exclusivos de nuestro país, se dieron cita los “ Grandes” del vino de
España, de múltiples DO, para realizar la presentación del libro que habla
precisamente sobre ellos, sobre “ Los nuevos Viñadores” cuyo autor es nada más
y nada menos que Luis Gutiérrez.
< < Luis es una autoridad incomparable y un apasionado
de los grandes vinos del mundo, pero aquí se centra en su querida España y sus
futuras superestrellas. En este libro se exploran en un detalle y amplitud sin
precedentes la extraordinaria geografía, historia, clima y diversidad de suelos
y terroirs de la nueva generación de viñadores del país >> Robert
Parker).
En este viaje de casi dos años junto a Estanis Núñez, nos
presentan catorce perfiles de viñadores a través de sus ojos, pero con el sabor
a tradición, a cúmulo de aromas, a cariño, a tierra, a trabajo y a ilusión.
Este libro rezuma historia, paseos por viñedos en acantilados, a otros en
cumbres montañosas. Este libro resume el trabajo y las “ganas” de estos
viñadores , mezcla de locura y genialidad de cada uno de ellos.
En la contraportada del libro se nombra a estos catorce
genios del vino, que nos hacen disfrutar, a aquellos que amamos este mundo.
Aquellos que empezamos a conocerlo y disfrutamos con cada aroma que descubrimos
en cada una de sus botellas.
El prólogo de este libro lo ha realizado Robert Parker (
Wine Advocate), eminencia reconocida a nivel Mundial, como todos ustedes saben
por las famosas “ puntuaciones Parker”,
y por la propia institución que él representa.Realiza un bonito recordatorio
del Curriculum de Luis Gutierrez acercándonos a él profesionalmente y su
recorrido desde elmundovino.com,los 1001 vinos que hay que probar antes de
morir, o su participación con jancrisrobinson antes de la colaboración con wine
advocate.
Luis nos acerca en primer lugar al grupo Envinate ( Alfonso
torrente, José Ángel Martínez, Roberto Santana), para deleitarnos con los más
deliciosos vinos canarios, que nos enseñan a desliar la madeja”siendo capaz de
explicarlo sin hacerse demasiado lío en el intento.Ellos dejan claro desde la
imagen de Estanis Núñez desde un precioso acantilado, que Envinate realiza
vinos como los que les gusta beber a ellos mismos, secreto principal para que a
cada sorbo de su producción, percibamos entre los diferentes aromas y texturas,
el cariño y mimo que ponen en el cultivo de cada viña y en guardarla y
protegerla.( Táganan).
Nos muestra increíbles vides trenzadas entre sí para
aferrarse con fuerza a la tierras de los acantilados tinerfeños( La Orotava).
Como no podía ser de otro modo, la gastronomía típica que nos muestran desde su
cocina son las famosísimas “papas arrugás” y el “ mojo picón”.
Los siguientes viñadores que nos presenta son los integrantes de “ Comando G” ( comando Garnacha). Nos acerca a Gredos( Daniel Gómez Jiménez-Landi, y Fernando García). Esta pareja de genios nos acercan a series míticas como Mazinger Z, Heidi, Marco, o Comando G.
Nos cuenta desde cómo se conocieron un ingeniero agronomo y un Licenciado en Filosofía para juntarse y decidir producir vinos, a cómo cultivan sus tierras, las variedades de uva por fincas, etc.La ubicación de las vides en las cumbres de Gredos entre las rocas es muy curiosa, y cómo tras los proyectos de sus vinos hay personas con ilusiones de llevar a cabo sueños embotellados. La producción depende de las fincas pero ronda las 15000 botellas.
La parcela más curiosa para mí es “ La tumba del Rey Moro”. Ponen nombres muy curiosos a sus vinos, de esos que no pasan desapercibidos, .Con ellos nos acerca a la gastronomía típica por ejemplo unos callos madrileños maridados con un “ Rumbo al Norte”.
Nos cuenta desde cómo se conocieron un ingeniero agronomo y un Licenciado en Filosofía para juntarse y decidir producir vinos, a cómo cultivan sus tierras, las variedades de uva por fincas, etc.La ubicación de las vides en las cumbres de Gredos entre las rocas es muy curiosa, y cómo tras los proyectos de sus vinos hay personas con ilusiones de llevar a cabo sueños embotellados. La producción depende de las fincas pero ronda las 15000 botellas.
La parcela más curiosa para mí es “ La tumba del Rey Moro”. Ponen nombres muy curiosos a sus vinos, de esos que no pasan desapercibidos, .Con ellos nos acerca a la gastronomía típica por ejemplo unos callos madrileños maridados con un “ Rumbo al Norte”.
El siguiente viñador al que conocemos de la mano de Luis, es
Eduardo Ojeda ( Equipos Navazos). Eminencia en el mundo del vino de Jeréz.
Nos acerca a mi modo de ver, al gran desconocido de los
vinos Españoles, que cada día está ganando terreno a otro tipo de vinos.
La tradición aquí juega un papel vital, ya que por muchas
generaciones, eran vinos que se tomaban en tabernas y se vendían a granel, y
que por muchas razones socio políticas y económicas se dejaron de lado y no se
popularizaron como sucedió con otras DO.
Desde hace unos años, los finos, manzanillas, olorosos etc,
han resurgido como el ave Fénix y cada vez tenemos la fortuna de poder
disfrutarlos en más lugares sin tener que desplazarnos a Andalucía para ello.
Pronto este producto era solicitado desde fuera de nuestras
fronteras.; Australia, Dinamarca, Hong Kong, Japón Reino Unido y EEUU, poniendo
los vinos de jerez en el mapa vinícola Mundial.
Estanis Nuñez nos muestra en esta ocasión un ejemplo de las
barricas en bodega horizontal de gran extensión y con olor a tradición(
Valdespino). Nos muestra cómo se realiza el cultivo de estas vides, su arreglo
y poda y cómo de una vid aparentemente seca, yerma, vuelve a producirse el
milagro de la vida brotando con verde explendor.
Aprendemos de su mano a clasificar los vinos de jerez en
tres grandes grupos y estos a su vez en los subtipos existentes , dando un
total de 7 variedades( Manzanilla, Fino,
Amontillado, Oloroso, Palo cortado, Pedro Ximenez, Moscatel).
Para maridar estos vinos y siendo orgulloso andaluz, Eduardo
nos propone gazpacho, pescaíto frito y mucha cultura jerezana.
Conozcamos a Malus Mama ( Iñaki Otegi) . País Vasco.
Iñaki es el capítulo diferente de este libro, ya que el producto estrella no es
vino, ya que no es producto de la fermentación de la uva, sino con manzanas,
si, han leído bien. Iñaki hace “ vino” con manzanas. Si lo prueban después de
una comida, durante la sobremesa, ya que es dulce, no dirán que no sea “ vino”.
Es el famoso Malus mama
Siguiendo la tradición vasca, elabora Txakoli, su Itxi Bitxi
, espumoso semirosado, un sui generis, pero elabora otra joya, el Ice wine, o sidra de hielo. Elaborado con uva congelada, o vendimiado cuando la temperatura
es inferior a – 10ºC.
La propuesta de Iñaki como no es muy “ VASCA”, KOKOTXAS,
Rodaballo y queso Idiazábal.
Nuestro siguiente viñador, siguiendo el riguroso orden del
libro es Jorge Monzón, de Dominio del Águila . DO Ribera del Duero. Este joven
enólogo estudió es Borgoña. Sin hablar francés y sólo, se fue a aprender de la
mano de los más grandes.
La experiencia adquirida, los conocimientos y los contactos
se los trajo a tierras bañadas por el Duero. El regreso nos cuenta no fue lo
que esperaba al sentirse incomprendido, pero hoy en día ha conseguido dar la
vuelta a ese concepto primario y como denomina el propio Luis Gutierrez, “sentirse un marciano mas”. Trabajó en el
proyecto de blancos de Vega Sicilia que finalmente se canceló y en poco tiempo
trabajaba en Arzuaga-Navarro.
A día de hoy Jorge tiene extensa colección de viñas viejas
de gran parte de la provincia de Burgos, mas concretamente o en su mayoría
cerca de Aranda de Duero, su localidad natal es Aguilera.
Su bodega llama la atención por dos motivos; tamaño ya que
podría ser la bodega más pequeña del mundo, y la verticalidad de la misma para
provechar ese poco espacio disponible.
Este joven viñador se volvió loco por devolver la
importancia del “Clarete” y su fama de antaño. Hasta que vió la luz “ Pícaro
del Águila”.
La propuesta gastronómica de Jorge es clara, en tierras del
Cid no cabe otra posibilidad que maridar con Lechazo en horno de leña con un
Dominio del Águila reserva 2011 .
Este capítulo, me toca más especialmente ya que he tenido
vinculación personal con estas tierras y sé que el espíritu tradicional
castellano, pasea por esos viñedos fusionados con el aire de juventud que
envuelven a este enólogo.
En la siguiente “ enoparada” nos desplazamos a Jumilla a
conocer a José María Vicente ( Casa Castillo). Particularmente desconocida para
mí, ya que he de confesar en mi basta ignorancia no haber probado ninguno de
los vinos de esta DO, y resulta que producen vinos de una de mis uvas
favoritas, la Monastrel l( Pie Franco).Me ha encantado este capítulo donde se
explica el porqué del nombre de este vino, de la cepa originaria llamada así,
pie franco, de las plagas de Filoxera y de cómo las protegen para que el
insecto o plaga no las ataque.
Se producen también Syrah y garnacha en esta DO, obteniendo
maravillosos vinos que deberían probar.
Gracias a este capítulo, hemos conocido la finca Casa
Castillo, y las maravillosas fotos de Estanis gracias a las que vemos como se
trabaja el esparto, hundiéndonos en las tradiciones más arraigadas para obtener
la esencia de Monastrell.
¿ Qué creen ustedes que nos propone José María Vicente para
maridar todo?, pues arroces con caracoles y el conejo.
Siguiendo hacia Valencia, nos detenemos a conocer a Pablo
Calatayud ( Celler del Roure).
Esta historia, como
las anteriores es diferente, ya que se mezclan históricamente en la trayectoria
familiar, los naranjos y los viñedos.
Pablo destaca en todo la figura de su padre., conexión con
priorat, la fonda y las 97 tinajas enterradas, como sorpresa de las que tiene
veinte en funcionamiento con capacidad de 600 a 2.800 litros.
Esta parte nos la muestra Estanis en una maravillosa foto de
La Fonda.
Maridamos las propuestas con Paella Valenciana, como
no?.Maduresa, Cullerot.deliciosa combinación para maridar.
La siguiente parada en este recorrido que realizan nuestros
autores es Ribera Sacra. Conozcamos a Pedro Rodríguez Pérez.( Guímaro).
No sé si lo que más me puede atraer es la imagen de los
hipnotizantes paisajes galegos. Esos cañones verticales sobre el Sil y el Miño.
En este capítulo se nos relata cómo la DO llega a
denominarse Ribera Sacra ,partiendo de “Viños da Terra”.( Capeliños, Ladredo,
Meixemán, Pombeiras).
El trabajo en esta zona se hace especialmente duro por lo
que se colocaron raíles como en regiones de Suiza. El paisaje recuerda al del
Priorat, El Douro…
En esta Bodega , juega un papel muy importante la Conexión
con el Bierzo de manos de Raúl Pérez, ya
que fue uno de los primeros en ver el potencial que había en los vinos de la
Ribera Sacra y fue allí a finales de la década de los 90.
Fruto de este duro trabajo en 2002 se produce el primer
Guímaro ( EL PECADO 2005), Prieto picudo de León, Delitto e Castigo, como los
más conocidos.
Nos cuenta porqué hace homenaje a sus antepasados con el
nombre “Guímaro”, el apodo de su abuelo ( rebelde/inconformista).
Se producen alrededor
de 90.000 botellas. Los blancos más populares se elaboran con Godello, Treixadura
y Don Branca.
Añadir como vital la amistad con otro de los mas grandes,
Dirk Nierpoort, establecido en Portugal, como muchos de ustedes saben, siendo
uno de los elaboradores más importantes y reconocidos del País Luso. A tal
punto ha llegado esta amistad, que Dirk alabora vino con garnacha tintorera de
la finca de Pedro, y éste también elabora algunas cosas en Portugal en las
instalaciones Nierpoort.
Para finalizar este
resumen humilde del capítulo dedicado a Guímaro, señalaré que nos propone un
maridaje con carnes de cerdo y con el famosísimo y reconocido cocido de su
madre Carmiña.
Pasamos a una saga familiar de 21º generación de viñadores
con cambió de Do incluída, hablo de Pepe Raventós.
( Raventós i Blanc) Conca del Riu Anoia.
Esta saga familiar de cultivadores de vides, documentalmente se remonta a 1497.
Es cierto que en un momento de su vida, Pepe decide irse a
Nueva York con su familia, y tras tiempo de obra en la finca retornaron a ella
para dedicarse a seguir con su herencia .
Les recomiendo se adentren en las paginas ya que en este
capitulo se nos acerca al cultivo y sistema de trabajo biodinámico, por ejemplo
, conjugando las técnicas modernas, sin renunciar a lo más tradicional, desde
el arado de la tierra con caballo, hasta el uso de azadón.
Raventós nos acerca a la gastronomía Catalana para maridar
su vino espumoso, con gambas rojas de Palamós, crema catalana o el famoso suquet de
peix.
El libro continúa su recorrido en los viñedos culturales de
Rafa Bernabé.Esta DO Alicante se caracteriza por la apuesta del viñador de
trabajar la tierra sin productos de síntesis ni químicos. Es una agricultura
orgánica 100% desde hace 15 años.
Esta bodega produce unos blancos muy marinos por la
proximidad del mar a las cepas, lo que traslada esa característica a la uva. Se
explotan 15 hectáreas de viñedo, de las que elaboran sus blancos desde la añada
2015.
Producen dos espumosos elaborados con el método tradicional,
finalizando la fermentación en la botella.
Uno de los más conocidos es “ El acequión”.Otra peculiaridad
es la distancia entre los viñedos de blancos y tintos, unos 100km, lo que le
confiere más veracidad al término utilizado para denominar esta peculiaridad “
driving winemaker”.
Nos propone maridarlos con salazones, mondongo o callos. Para
quien desee la receta tradicional podrán encontrarlas en el capitulo indicado.
Luis Gutierrez nos propone acto seguido viajar hasta el
Bierzo a conocer la bodega, “descendientes de J. Palacios” de la mano de
Ricardo Pérez Palacios.
Esta familia de tradición vinícola, proceden originariamente
de La Rioja Baja creando la bodega en 1945.
Ricardo se define de Corazón Berciano y sangre Riojana.
Encontraron en Raúl Pérez, una mano amiga y gran apoyo para iniciarse en el
Bierzo.
A través de los ojos de Estanis Núñez, podemos acercarnos a
ese Paisaje lleno de monasterios e iglesias por ser zona de paso crucial dentro
del Camio de Santiago. Extenso verde salpicado de cepas desnudas, muestran
también el angosto clima y trabajo duro que se realiza durante la vendimia en
condiciones climatolígicas a veces extremas o de máxima dureza y adversidad.
La poda tradicional a mano de cada vid en su Finca La
Faraona demuestra la impregación personal que estas uvas llevan de su
viñador.De ahí que el deseo de Ricardo de que quiere que su vino sea
refrescante, fragante y dinámico, para ser el portador del sello del lugar de
donde procede.
Nos propone como gastonomía típica Berciana. Dada la
climatología de esta región , mexcla de climas Atlánticos y continental, han de
ser platos contundentes, de gran aporte calórico, como el Botillo y la Cecina.
El siguiente punto de encuentro literario es uno a mi modo
de ver, muy especial y único. Conocemos Forjas del Salnés de la mano de Rodrigo
Méndez.
La primera vez que oí
hablar de los vinos madurados bajo el mar, no podía imaginar cómo harían para
convertir las frías aguas de Rias Baixas en un bodega bajo las bateas. Han
leído bien. Los vinos de “Rodri” maduran
bajo el mar.
Dicen que esas
botellas sólo son consumidas por ellos mismos y por los afortunados amigos que
han podido probar estas joyas. Personalmente les considero afortunados y me
muero de la envidia insana.
Para rizar aún más este rizo, Rodri siendo poseedor de las
mejores uvas de Albariño, se empeñó en producir vivo tinto, cuestión de desde
luego a mí, me llama poderosamente la atención, mientras que es el vino blanco
el que se encuentra en el mar. Botellas de vidrio convertidas en joyas
esculpidas por el mar y el tiempo. Creciendo en el valle del Salnés, entre las
Rías de Arousa y Pontevedra, zona privilegiada reconocida como las mejores uvas
de Albariño del Mundo.
En esta parte del capítulo cuenta la entrañable historia de Finca Genoveva, y de las botellas de las
mezclas que elaboraron con caíño y albariño, que les invito a leer con
detenimiento.
La propuesta Gastronómica es casi adivinable, pulpo,
Percebes y Empanada “ Galegos” para maridar con su “ Leirana”.
Para presentar la DO Priorat, conocemos a Sara Pérez y René
Barbier.la fsmilia de Renè se intaló en Tarragona huyendo de la Filoxera, como otros tantos
al arrasar los viñedos franceses. Sara procede de una familia sin raíces en el
mundo del vino hija de profesor de enología y creador de Mas Martinet.
Es un capitulo para
acercarnos a todos los interesados en este mundo al Priorat, a aquellos que lo
conocen y a aquellos que queremos descubrirlo. Nos muestra cómo dos personas
con orígenes tan diferentes en algún momento se encuentran, se reconocen y
crean algo maravillosos dentro y fuera de los viñedos.
Nos transporta a las áridas tierras de la región, pero con
tal magnetismo que resultan mágicas y cautivadoras, y estas características son
trasladadas a sus vino.
Le recomiendo probar la Garnacha Blanca “ Gratallops”2011,
que observen en las fotografías que ilustran esto, la ilusión tras los ojos de
René y la magia que rebosa de Sara. Creo la satisfacción y el amor hacia sus
vinos quedan patentes en sus rostros.Dejan patentes que los caminos se cruzan y
que los vinos unen vidas.
En eso sí puedo decirles que comprendo perfectamente a esta
pareja de viñadores porque a veces, de la forma más curiosa y mágica , el vino
ha cambiado nuestras vidas.
Nos proponen butifarras, longanizas y salchichones, y
verduras de primerísima calidad. Aunque es una región catalana han de olvidarse
del mar , de los pescados y mariscos, ya que el Priorat es región del interior.
Maridan con carnes, verduras y setas, caracoles, conejo y
liebre y aves de caza en época de veda. Muy distinto a todo,¿ no creen?.
Por ultimo y para finalizar este resumen pasemos a conocer a
Telmo Rodríguez con su Compañía de vinos y DO Rioja.
Pasemos a parajes nevados, preciosas fotos ilustrando olores
y sabores de leña y de dureza del clima de una península que Luis Gutierrez nos
ha hecho recorrer a tragos.
Nos situamos en Remelluri, antiguo monasterio de Toloño.
Enclave maravilloso y singular para una perfecta crianza y cuidado de las
viñas.
Tras diez años caminando por las cañadas reales en busca de
viñedos abandonados, y con esa idea en la cabeza en 1994 se crea la Compañía.
Que podemos encontrar, diversidad seria una buena respuesta
ya que conjugan Ribera del Duero,Toro, Cebreros, Douro y Valdeorras( Mencía,
Godello, Sousón, Brancellao, Garnacha Tintorera, o merenzao).
Luis, en este capítulo nos invita a adentrarnos en “ Las Beatas” como joya colindante a
Remellui.
Como lema o manifiesto, Telmo expresa que el Futuro es el
Pasado. Frase que nos hace pensar en que tal vez, las técnicas utilizadas
antaño, el cuidado, el mimo y el cariño con que se realizaban y elaboraban los
vinos, era el verdaero futuro para llevar a un viñador del presente a realizar
los mejores vinos que asegurasen el futuro de las uvvas y de la herencia que se
nos ha otorgado.
Esta idea utilizada como Epílogo Club Matador para realizar
la presentación de este volumen en dichas instalaciones de exquisita elegancia
situadas en el corazón de Madrid.
Quiero agradecer a
Luis Gutierrez y Estanis Nuñez la oportunidad de permitirme asistir a esta elegante
presentación conducida por Victor Serna, y al que tuve el placer de acudir de
la mano de mi querido Alfredo Gómez
Pascual de Enominer.Agradecer especialmente a Manuel Carlos Lara que aceptase
acompañarme como viene haciendo últimamente y que espero siga haciéndolo muchos
años.
Les invito a que compren este libro.
Próxima firma de libros del autor en Madrid el día 28 de
Junio en “ LAVINIA”.
¡Qué interesante! Tengo amigos a quiénes les gusta este mundo y este libro tiene muy buena pinta. ¡Gracias! ;)
ResponderEliminarMuchísimas gracias...el vino es un mundo apasionante y cada día me tiene mas y mas enamorada
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