GRUPO JOSELITO




Buenas tardes Mis queridos lectores:

 Tras unos días sin escribir por motivos agenos a este rincón de ocio, les traigo una propuesta en Madrid, un placer para los sentidos.
 Les invito a visitar el restaurante y la tienda de JOSELITO, sí señores, piensen en jamón y ricas chacinas ibéricas. Han acertado de pleno.





 Esta saga familiar dedicada durante generaciones a la crianza del cerdo iberico con todos los mimos que cualquier bebé envidiaría. Prados frescos, exquisitas bellotas, arroyos y un marco incomparable, hacen de la crianza de este animal, su sello inconfundible.

En JOSELITO de calle Velazquez 30, enconrarán la tienda y en la parte baja del local han apostado por reservar un espacio dedicado a la cata de este manjar. Este grupo Salmantino apuesta por acercarles al mundo del BUEN JAMON a través de la organización de catas de este producto y otras chacinas maridadas con diferentes bebidas escogidas a tal efecto, de las que he tenido la oportunidad de participar esta misma semana.



El Sumillier, Jose Carlos de Antonio nos propone un vermut amontillado de bodegas Lustao para maridar con la añada 2011 de este producto iberico tan popular y solicitado dentro y fuera de nuestras fronteras.



Seguidamente para maridar la añada 2012 nos propone un Champagne que combina de forma excelente ya que tiene entre otras, la propiedad de limpiar delicadamente la grasa propia de esta exquisita carne.





Para terminar la propuesta con la añada 2013 es un manzanilla pasada " Pastrana", personalmente mi favorita. Gran desconocida y producto de excelente calidad de nuestras bodegas, muy poco conocido, pero que día a día se está posicionando como uno de los vinos más solicitados en los locales de moda de la capital.




La propuesta gastronómica final tras realizar esta cata a ciegas, es el UNIVERSO JOSELITO, compuesto por salchichon ibérico, lomo, papada y chorizo.


En este local no sólo descubrimos que los pequeños cerditos son criados bajo los acordes clásicos de Mozart o Bethoven, si si, como lo leen. Estos animalitos se crían escuchando música clasica mientras pastan.
La calidad de la carne en cada añada depende de muchisimos factores climatológicos, como lluvia, humedad relativa durante la alimentacion, calidad de la hierba de pasto, cantidad y proporcion de bellotas de alcornoque y encina, etc....
Así encontramos que la carne va a ser más o menos jugosa en funcion de esto, y también la cantidad de tocino que el animal crea alrededor de su carne.





En este local, tambié tenemos la posiilidad de probar otras delicias como la ensalada de puntas de esparrago blanco navarro y tomate espectacular con tronco de atun...la famosa pluma iberica...sus raciones de jamon , por supuesto y otras chacinas no mencionadas anteriormenente, propias de la tierra charra.

Para terminar de acercarles las posibilidades gastronómicas del grupo tenemos el restaurante premiado con estrella Michelín " Álbora", situado en la calle Jorge Juan y muy cercano a la tienda.




En este restaurante, llama la atención la extensa carta de vinos disponibles y laposibilidad de comer a la carta en la parte baja, o bien como otra opción en la planta primera degustar el menú, para deleitarse sin prisa alguna.
 Mi recomendación personal de la carta es la ensalada de esparragos, el huevo roto con espuma de patata, y no dejen de probar las albondiguillas de ibérico con sepia , una extraña combinacion de carne y producto marino que encaja perfectamente en el paladar. Como postre estrella la torrija con helado de canela, sin duda les va a cnquistar.




De la carta de vinos probamos un tinto pinot noir de Bodegas Hispano Suizas  su Bassus. Déjenlo que se aireé ya que es un vino que necesita abrirse para apreciar este tipo de uva.Al primer sorbo podríia parecerles una mencía, pero a medida que va abriendo podrán comprobar que no es del todo cierto, tal vez una estrategia de engaño a sus sentidos para hacerles saborear y encontrar el resto de matices.
 La añada que abrimos fué una 2014. este vino procede de Utiel-Requena, envejecido en barrica nueva de roble francés durante 10 meses tras su fermentación maloláctica. Tiene una graduación de 13,5%. Cuidada vinificación de la mano del equio que componen Marc Grin, Rafael Naavarro y Pablo Ossorio.



La otra propuesta para el postre y sobremesa fué abrir un Champagne, Brut de las bodegas de José Michel e Hijos. Un capicho delicioso perfecto para las más delicioss propuestas.....
Le recomiendo que este Champagne lo tomen en copa de vino tipo borgogna, no flauta. Ralza la fina burbuja y hace apreciar los matices y frescura más intensamente . La copa de flauta, en mi humilde opinion cierra este manjar y solo hace que mantenga el grosor y verticalidad de la burbuja, impidiendo su apertura y explosión en boca.


Espero haberles llevado de la mano a este " Luxury Moment" al alcance de todos.
Se recomienda realizar reserva previa

Sin duda un acierto y un lugar más que recomendable para que vayan acompañados de alguien especial a quien deseen sorprender. No les va a defraudar.

Comentarios

Entradas populares de este blog

HORTENSIAS

QUÉ SON LAS PROFILINAS Y LA LTP

DESTINOS CRUZADOS